أخبار ساخنة

إعلان الرئيسية العرض كامل

إعلان أعلي المقال









شبنم (شبيه النعامة) (الاسم العلمي:Casuarius) هي جنس الطيور يتبع فصيلة الشبنمية من رتبة الشبنميات
وهو طائر ضخم عاجز عن الطيران والذي يعتبر ثاني أكبر طائر في العالم بعد النعامة، حيث يبلغ وزنه ما يقرب من 60 كيلوجراما، وينمو في بعض الأحيان ليصبح أطول من الإنسان البالغ. يملك 3 مخالب قوية في كل قدمأ يبلغ طول أطولها 13 سم. يتغذى عادة على الفاكهة فيأكل الحشرات والضفادع والحيوانات الصغيرة وفطريات عيش الغراب. هو طائر لا يستطيع الطيران تعتبر طيور الشبنم أخطر طيور العالم حيث أنها تقدر علي توجيه ضربات قاتلة فوراً. هو طائر عدواني لدرجة شديدة ومتقلب المزاج جداً خصوصاً إذا شعر بأنه مُحاصر أو لو كان مجروحاً. يصعب أن يتم الاحتفاظ بها في حدائق الحيوانات يصطاده السكان المحليون لمقايضته بثمانية خنازير أو لتقديمه مهراً للزواجويعتبر هذا الطائر من الطيور القليلة التى يقوم الذكر فيها برعاية الصغار وحضانتهم فالانثى تضع عدد من البيوض بجوار كل ذكر تقابله ثم ترحل ويقوم الذكر برعاية البيت ثم الصغار لمدة 9 شهور

طائر الشبنم طائر كبير الحجم لا يطير، يعود أصله إلى الغابات المطيرة في غينيا الجديدة والجزر القريبة منها وكذلك شمال شرقأستراليا، ولهذا الطائر ثلاثة أنواع حية غير منقرضة أشهرها الشبنم الجنوبي، الذي هو ثالث الطيور من حيث الطول، وثانيها من حيث الوزن، فلا يوجد طائر أكبر منه إلا النعامة والآمو.
يتغذى الشبنم بشكل أساسي على الفاكهة، وهو حيوان قارت يتغذى على المواد النباتية والحيوانية، فهو يأكل الأغصان وحبوب الأعشاب والفطريات، إضافة إلى اللافقاريات والفقاريات الصغيرة. والشبنم حيوان خجول جدا، ولكن إذا تعرض للإزعاج فقد يسبب إصابات خطيرة جدا للكلاب والبشر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان أسفل المقال